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La portée Swiss Cheese
Parents de la portée de Swiss Cheese : Manuk et Nana
Date de naissance : Mercredi 10 février 2021
Chiots de la portée Swiss Cheese
Zorro at 9 weeks.jpg

Chinook Suisse 'Zorro'

Fromage suisse : Tomme Vaudoise

Sexe : Mâle

Poids à la naissance : 365g

Zorro (alias "Gentil Zorro", initialement appelé Tommi) a été initialement nommé d'après le fromage suisse, la Tomme Vaudoise. Il s'agit d'un fromage à pâte molle et à croûte fleurie typique de la Suisse romande. Il serait né au XVIIe siècle dans les chalets d'alpage bordant le lac de Joux dans le Jura vaudois, avant de descendre en plaine dans les cantons de Vaud et de Genève. Il est fabriqué à partir de lait de vache et possède un goût typique et un cœur moelleux.

Sierra at 9 weeks

Chinook Suisse 'Sierra'

Nom du fromage suisse : Luzerner

Sexe : Féminin

Poids à la naissance : 340 g (11,99 oz)

Sierra (alias Eeey Sierra, Sierra Montaña, Monti Sierra) s'appelait initialement Luzi du fromage Luzerner (Rahmkäse), qui est un fromage semi-dur populaire fabriqué à partir de lait pasteurisé et de crème de la région de Lucerne, prenant 5 à 6 semaines pour mûrir . Il est délicatement crémeux, légèrement aromatique, a un arrière-goût légèrement acide et est naturellement sans lactose. Il est généralement utilisé dans la cuisine suisse pour faire l'Älplermagronen traditionnel (un plat suisse de « macaroni au fromage »), qui tire son nom d'une combinaison de « Älpler », un terme désignant les crémiers alpins, et de « magronen », qui est un emprunt de le mot italien "maccheroni". Les Älplermagronen sont désormais considérés comme un plat traditionnel du laitier alpin suisse. En fait, les pâtes ne sont arrivées dans les Alpes centrales qu'avec la construction du tunnel du Gothard et les ouvriers italiens ont apporté avec eux leurs pâtes habituelles, qui se sont rapidement naturalisées.

Willy at 9 weeks

Chinook Suisse 'Willy'

Nom du fromage suisse : Appenzeller

Sexe masculin

Poids à la naissance : 288 g (10,16 oz)

Willy (alias Willytongo) a été initialement nommé Appi du fromage Appenzeller, qui a une histoire documentée d'au moins 700 ans. Il s'agit d'un fromage alpin à pâte dure au lait de vache produit dans la région d'Appenzellerland, au nord-est de la Suisse. Une saumure aux herbes, incorporant parfois du vin ou du cidre, est appliquée sur les meules de fromage pendant leur maturation, ce qui aromatise et conserve le fromage tout en favorisant la formation d'une croûte. Le fromage est de couleur paille, avec de minuscules trous et une croûte dorée. Il a une forte odeur et une saveur de noisette ou fruitée, qui peut varier de douce à piquante, selon la durée de son vieillissement.

Lila at 9 weeks.jpg

Chinook Suisse ' Lila'

Nom du fromage suisse : Emmentaler

Sexe : Féminin

Poids à la naissance : 314 g (11,08 oz)

Lila (alias Violetta) a été initialement nommée Emmi pour représenter le fromage Emmentaler, un fromage jaune à pâte moyenne originaire de la région d'Emmental, dans le canton de Berne en Suisse. Il est classé comme fromage alpin et a été mentionné pour la première fois dans des documents écrits en 1293. Il a un goût savoureux mais doux et est généralement consommé froid (en morceaux ou en tranches) et est utilisé dans une variété de plats, en particulier dans les gratins et la fondue où il est mélangé avec du Gruyère.

Vreni at 9 weeks.jpg

Vreni, prononcé «Fre-nee» (alias Vreniska) a été initialement nommé Zinca à partir d'un fromage appelé Zincarlìn, un fromage frais tessinois à base de levain produit exclusivement dans la Valle di Muggio à partir de pâte crue. Sa forme est indubitable, rappelant celle d'une petite tasse renversée. Pour faire du Zincarlin, la présure est ajoutée au lait cru de vache avec un petit pourcentage de lait de chèvre. Il est acidifié pendant 24 heures et le caillé est laissé égoutter pendant 24 à 48 heures supplémentaires dans un torchon et, si nécessaire, pressé. Le sel et le poivre sont ajoutés à la pâte obtenue qui est transportée dans des caves souterraines spécifiques du Monte Generoso et lavée presque quotidiennement avec du vin blanc. Après deux mois d'affinage, le fromage obtenu est appelé Zincarlìn da la Val da Mücc.

Chinook Suisse 'Vreni '

Nom du fromage suisse : Zincarlin

Sexe : Féminin

Poids à la naissance : 305 g (10,76 oz)

Nanuk at 9 weeks_edited.jpg

Chinook Suisse 'Nanuk '

Nom du fromage suisse : Tilsiter

Sexe : Féminin

Poids à la naissance : 284 g (10,02 oz)

Nanuk (alias Nananuk) s'appelait initialement Tilsi du nom de Tilsiter, qui est un fromage à pâte mi-dure au lait de vache avec une croûte rouge et 30 à 60 % de matière grasse sur sec. Il porte le nom de la ville de Prusse orientale de Tilsit, aujourd'hui Sowetsk. Les fromageries existaient déjà sous le règne de l'Ordre Teutonique. Le fromage Tilsit est le résultat de recettes améliorées par les mennonites néerlandais, les salzbourgeois et les immigrants de Suisse. Ceux-ci avaient migré vers le nord dépeuplé de la Prusse orientale en tant que réfugiés religieux après la Grande Peste dans la première moitié du XVIIIe siècle ou avaient suivi les appels des dirigeants prussiens. Le tilsiter est produit en Suisse orientale depuis 1893, après que deux fromagers locaux aient ramené la recette d'un voyage en Prusse orientale en 1890. En 1950, le bureau suisse du fromage Tilsiter a été créé à Berne. Depuis 1999, il est commercialisé sous la marque protégée "Tilsiter Suisse". La production a lieu principalement dans les cantons de Thurgovie, de Saint-Gall et de l'Oberland zurichois. Swiss Tilsiter n'a pas la forme fortement trouée commune en Allemagne ou au Danemark et son goût n'est pas aussi prononcé ou comparable.

C'était la première portée de Swiss Chinooks et la deuxième portée de Chinooks née en Europe. Au départ, 7 chiots sont nés (3 mâles et 4 femelles) mais malheureusement, M. Violet est décédé le cinquième jour. Les chiots sont nés dans l'ordre suivant : Mr. Violet, Zorro, Sierra, Willy, Lila, Vreni et Nanuk.

Évaluation des chiots

Tous les chiots ont été évalués pour leur conformation physique le 4ème jour avec Susan Burrell (Burrell Handling, LLC), Jessica Maurer (Great Mountain Chinooks), Patti Richards (Forever Greene Chinooks), Lynn Philipp, Rene Philipp et un assistant présent. L'évaluation a duré environ 3 heures via Zoom et il a été conclu que les chiots étaient classés dans l'ordre suivant pour l'intention de reproduction dans le futur (à condition, bien sûr, que tous leurs résultats de tests médicaux sont revenus sains c'est-à-dire les hanches, les coudes et les yeux après leur 2ème anniversaire) : Zorro, Sierra, Lila, Willy, Mr. Violet, Nanuk et Vreni. Tous les chiots ont été réévalués pour la conformation physique au bout de 7 semaines et ont été classés dans l'ordre suivant (pour la reproduction) : Zorro, Sierra, Lila, Willy, Nanuk et Vreni. Tous les chiots ont été évalués pour leur tempérament via Zoom avec Susan Burrell, Lynn Philipp, Rene Philipp et deux assistants présents.

 

Enrichissement, socialisation et allaitement des chiots

Tous les chiots ont reçu des exercices de stimulation neurologique (Early Neurological Stimulation (ENS)) et une introduction à diverses odeurs (Early Scent Introduction (ESI)) du 3ème au 16ème jour.  Tous les chiots ont bénéficié d'un enrichissement et d'une formation/exposition à la socialisation jusqu'à leur départ pour leur nouveau foyer. Willy et Vreni avaient besoin d'un vaccin contre la rage (plus 21 jours) pour pouvoir entrer dans leurs nouveaux pays (Ecosse et Allemagne), nous les avons donc emmenés dans des classes pour chiots de 8 à 15 semaines.

 

Tous les chiots ont reçu le lait de leur mère jusqu'à leur départ pour leur nouvelle famille (9 et 11 semaines) à l'exception des deux derniers chiots : Vreni et Willy qui ont cessé de recevoir du lait à 12 semaines, lorsque Nana a décidé qu'elle en avait assez.

Notre expérience

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Ce fut notre première expérience d'élever une portée et de gérer toute la logistique et les formalités administratives liées à la possession et au transport d'un chien vers / depuis différents pays. La pandémie de Covid n'a certainement pas rendu la situation plus facile, mais nous avons réussi à amener tous les chiots en toute sécurité dans leurs nouvelles maisons avec le moins d'inconvénients et le plus de soin possible.

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